Come si dice quando fai 5 gol?

Marcature nel calcio

• Marcature multiple da parte di un calciatore nel corso della stessa gara sono definite «doppietta» (due reti), «tripletta» (tre), «quaterna» o «poker» (quattro) e «cinquina» (cinque).

Evento insolito nel calcio brasiliano

L’archivio ci porta in Brasile, nel giorno: Bahia – Vitoria, finale del torneo di Stato. I padroni di casa stavano vincendo nettamente 3-0, quando all’improvviso scoppiò una rissa in campo. L’ arbitro Boschilia, in mezzo a quel parapiglia, fu costretto ad espellere ben 20 calciatori.

Durata e regole del basket

• Ogni partita dura 40 minuti suddivisi in 4 periodi di 10 minuti di gioco effettivo ciascuno (12 minuti nella NBA per un totale di 48 minuti). In precedenza la suddivisione era di 2 periodi da 20 minuti.
  • LA PALLACANESTRO è un gioco di squadra in cui l’obiettivo è far entrare la palla nel canestro avversario. Ogni squadra è composta da cinque giocatori. Vince la squadra che segna il maggior numero di punti.
  • I tempi del basket durano 10 minuti ciascuno per un totale di 40 minuti effettivi di gioco.