Quali sono i falli del basket?

I falli nel basket

I falli del basket sono delle infrazioni che prevedono il contatto fisico con gli avversari, oppure dei comportamenti antisportivi. La seconda situazione si verifica nel momento in cui il giocatore vittima del fallo stava tirando a canestro, oppure dal quinto fallo in poi per ogni singolo quarto di gioco).

Conseguenze di 5 falli personali

Un giocatore che ha commesso 5 falli, personali e/o tecnici, deve esserne informato da un arbitro ed abbandonare il gioco immediatamente. Deve essere sostituito entro 30 secondi.

Numerosità del basket nel mondo

Al terzo posto troviamo la pallacanestro, con circa 2,3 miliardi di appassionati, che è molto seguita soprattutto in Europa e negli USA.

Durata e struttura di una partita di basket

Un match di pallacanestro dura 40 minuti (48 nell’NBA); la partita consta di 4 periodi di 10 minuti ciascuno (12 nell’NBA). Tra il secondo e il terzo periodo si effettua un intervallo di 10-15 minuti. All’inizio del terzo tempo le squadre effettuano lo scambio di campo.

Origini e evoluzione del tennis

Negli Stati Uniti fu giocato la prima volta nel 1874 a Staten Island, nella casa della ricca Mary Ewing Outerbridge. Nel 1881 il desiderio di giocare a tennis competitivamente portò alla fondazione dei primi club.

Il real tennis

La forma medievale del tennis è chiamata real tennis (dall’inglese royal, "regale", poi diventato "real" perché molto praticato a corte). Il real tennis si evolse per tre secoli da jeu de paume: un antico gioco francese e italiano del XII secolo chiamato pallacorda in italiano.

Modalità di gioco nel tennis

Il campo è diviso a metà da una rete. Lo scopo del giocatore è quello di colpire la palla con la racchetta inviandola nella metà campo opposta, facendo in modo che l’avversario non sia in grado di ribatterla. Ogni punto ha inizio con il servizio (o battuta) che viene seguito da una risposta al servizio.